Run for a better life

本文最初分享在卡牛玩卡互助学堂微信群,后期整理而成。


我大概从高中起就有跑步的习惯,不过之前都是短距离慢跑,三五公里的样子,现在倾向于长跑(>10km),时间足够的情况下长跑是很舒服的。

关于呼吸

一开始我也是用嘴呼吸的,后来别人看我跑起来总是气喘吁吁的,于是教我用鼻子呼吸,适应了几次后,我觉得这种方式非常好,呼吸起来有节奏感,跑起来也不感觉有那么累。上次焦总带来的教练也说了,用嘴或者用鼻子呼气都行,关键要有呼吸节奏。在没有加速的前提下,如果越跑呼吸越大,说明节奏是有问题的。

关于跑步姿势

头部不要前倾,目视前方,双肩放松,前后摆臂,前脚掌先落地,不要把力量集中在后脚跟,落地轻盈,膝盖处减少用力。跑步的姿势很重要,如果不对的话长时间跑步会对膝盖造成损伤。
跑步姿势

关于跑步速度

速度是跑步成绩的直接体现,刚开始时很多人关注速度胜过关注距离。我的经验是可以更多的关注距离、时间以及身体的感受。特别是对于初跑者,倾听身体的声音,更有利于提高成绩,跑步速度按照不会气喘,能正常交谈为宜。

关于长距离跑

其实跑步就是一项考验耐力的运动,就是身体承受力。如果节奏对了,身体又承受得起,一直跑下去都没有问题。不要在觉得很累的时候停下来,有时候跨过了这个很累的点,你又能多跑几公里,可以通过这样子锻炼自己的耐力。之前我很累的时候就是脚都几乎抬不起来了,以这样的方式坚持几分钟,会发现跑起来又轻松许多。LSD是长距离慢跑,这种方式也可以提高耐力,一般是20~35km。更多的跑者常见术语,可以看这里

关于装备

对于装备控而言,装备不是表明要取得多好的成绩,而是表示坚持跑步的决心,只要决心有了,不用太烧装备,如果还没有决心,就通过烧装备建立吧。跑鞋是最基本的装备,既然不能通过成绩表明我们是个高手,那至少要用跑鞋证明我们是跑步爱好者。经济又实惠的跑鞋可以到迪卡侬购买,我现在穿的就是KALENJI系列的跑鞋,更专业的可以考虑asics跑鞋,价格略贵。

配速表和心率监控对于常跑者也是基本装备。心率可以通过心率带来监控,通过心率既能了解自己的身体状况,保证自己的安全,也能根据当前心率调整自己的跑步节奏。配速表的品牌就比较多了,Garmin是专业运动手表,SUnnto是专业户外品牌。我自己配备的是Garmin FENIX3HR,配备了光电心率功能,主要用于跑步、骑车和游泳。

跑步也要量力而行,对于没有经常跑步的同学,一下子就跑得很远这样很容易受伤,之前跟我一起跑步的跑友就是因为这样子,跑了几次后脚疼,去医院看骨伤科,休养了几个月,现在才可以勉强跑起来。